pastéis de Belém são uma das mais populares especialidades da doçaria portuguesa o pastel de nata é um ex-líbris português que deixa os turistas de água na boca – por esse mundo fora não é difícil encontrar tentativas de reproduzir uma portuguese custard tart, mas nunca é bem a mesma coisa.  Embora se possam saborear pastéis de nata em muitos cafés e pastelarias, a receita original é um segredo exclusivo da Fábrica dos Pastéis de Belém, em Lisboa. Aí, tradicionalmente, os pastéis de Belém comem-se ainda quentes, polvilhados de canela e açúcar em pó.




Pastéis de Belém

 

Primeiro, uma ressalva: os pastéis de nata não são pastéis de Belém, mas os pastéis de Belém são, essencialmente, pastéis de nata. Ligeiramente mais pequenos que a norma, é certo, com uma marca registada e uma receita secreta que terá as suas subtis variações. Receita essa que continua guardada numa sala própria acessível apenas aos mestres pasteleiros e aos donos do negócio. Duas regras essenciais: ignorar a fila do take-away, procurar um lugar sentado e nunca, jamais, deixar os pastéis arrefecer.

Rua de Belém, 84-92, Belém

 






Manteigaria Bairro Alto 


Quando toca o sino na Manteigaria, ali às portas do Bairro Alto, é ver lisboetas e turistas a olhar em volta e uma fila a formar-se rapidamente. A campainha serve para avisar que uma nova fornada de pastéis de nata acabou de sair e não interessa muito se acabou de comer uma refeição completa: arranja-se sempre espaço para (mais) um.

O pastel de nata pode ser uma tradição antiga em Lisboa, mas na Manteigaria pratica-se apenas desde 2014, data de abertura da primeira loja, no Chiado a que juntaram, entretanto, outra no Mercado da Ribeira. Foi um veni, vidi, vici pasteleiro, graças à qualidade indiscutível do produto. E o segredo pode bem estar na massa, como diria um certo italiano: usam uma manteiga própria para a massa folhada, importada de França. Mas o recheio não lhe fica atrás.

Preço: 1€

Confeitaria Nacional Baixa Pombalina


Foi a confeitaria que trouxe o bolo-rei para Portugal, uma receita que se mantém inalterada desde 1875 e continua a ser motivo de romaria por altura do Natal. Mas os pastéis de nata são o bolo mais vendido diariamente. 

Preço: 1,40€

 

Pastelaria Aloma Campo de Ourique


A Aloma já tem as portas abertas em Campo de Ourique há mais de 70 anos (embora com mudança de proprietários pelo meio) e sempre recebeu elogios à sua oferta pasteleira. Mas os pastéis de nata ganharam aquela fama da boa – e que até chegou ao jornal norte-americano The New York Times ou à CNN – quando ganharam o concurso de melhor pastel de nata do festival Peixe em Lisboa em 2012, 2013 e novamente em 2015. 

Preço: 1€




Fábrica da Nata Santa Maria Maior


Na Praça dos Restauradores (há também uma outra casa na Rua Augusta) a fábrica fica logo à entrada da pastelaria e é envidraçada, por isso pode até ficar do lado de fora e assistir a todo o processo de confecção dos brilhantes pastéis de nata da Fábrica da Nata – mesmo a pedir para ceder à gula.

Preço: 1€

 

Pastelaria Alcôa Chiado

Sim, a Alcôa é aquela dos tesouros conventuais que todos os dias vêm direitinhos de Alcobaça. São cornucópias, mimos de freira, pudins de São Bernardo, torrões reais, queijinhos do céu, coroas de abadessa, castanhas de ovos e, claro, pastéis de nata. Estes são, aliás, os únicos bolos que se fazem diariamente na bonita pastelaria de Lisboa. Diariamente e quase de hora a hora. Quando saem do forno, toca o sino. 

Preço: 1,10€

 

Mercado do Peixe Ajuda


É sítio para se comer bom peixe na Ajuda e para comer também os pastéis de nata premiados com o primeiro lugar na prova do melhor pastel de nata de Lisboa no Peixe em Lisboa de 2018. Do peixe ao marisco, há um pouco de tudo por aqui, dos grelhados às ameijoas à Bulhão Pato. Só as opções de sobremesa são mais limitadas, mas há sempre o pastel de nata caseiro.

Preço: 1,90€

 

Balcão do Marquês Avenida da Liberdade/Príncipe Real


O Balcão fica mesmo ali ao pé desse centro nevrálgico de empresas e empresários que é o Marquês de Pombal, por isso não é de estranhar que esteja sempre cheio, tanto aos pequenos-almoços como aos almoços. E se de manhã a especialidade são os pastéis de nata, aos almoços pode sempre escolher sopa de cozido. A sobremesa? Um pastel de nata, obviamente.

Preço: 1€
 

Aqui está a nossa compilação de incríveis cafés e pastelarias no Porto que têm um toque super especial ao fazer pastéis de nata 

 

FÁBRICA DA NATA

 

É realmente tudo sobre as natas na Fábrica da Nata . Este não é apenas um excelente local para se deliciar com as tortas de creme mais famosas de Portugal, mas também entre os restaurantes mais aconchegantes, decorados com sofás e poltronas confortáveis. Lustres, fotografias em preto e branco e mosaicos de azulejos adicionam um toque extra de elegância ao local também. Compre um pastel de nata quente fora do forno por € 1, ou escolha comer aqui para almoçar e salve o nata para a sobremesa . Quer uma sugestão do Porto para a sua experiência? A Fábrica da Nata tem uma selecção especial no seu menu: uma nata e um copo de vinho do Porto por € 2.20.


 

NATA LISBOA, PORTO

 

Uma loja chamada “Nata Lisboa” deve ter a coisa real, certo? Bem, talvez não seja a receita original de Belém (afinal, isso ainda é um segredo), mas a Nata Lisboa é uma franquia com o objetivo de fornecer deliciosas natas para os amantes da sobremesa em todo o mundo e até mesmo em todo o país. No Porto, existem duas lojas do centro que pode escolher, uma perto do Mercado Bolhão e outra perto da Estação São Bento, o que significa que pode apanhar um pastelou dois antes de tirar fotografias dos incríveis mosaicos em azulejo nos melhores marcos da cidade. boa maneira de vivenciar a cultura portuguesa). Um natacusta € 1,10 e seis custam € 6.

 



NATAS DOURO

 

A Natas DOuro pode ter “atingido o ouro” com o seu conceito relativamente novo, que mistura duas das coisas mais amadas de Portugal: pastéis de natatemperados com vinho do Porto . Não, não é uma piada! Existem duas lojas no Porto, uma em cada lado da Ponte Dom Luís, mas a que se encontra perto da Avenida dos Aliados está convenientemente localizada e pode ter uma maior selecção de menu, que sim, também inclui o sabor tradicional.






MANTEIGARIA

 

A Manteigaria Bakery abriu pela primeira vez em Lisboa mas tornou-se tão popular que abriu uma segunda loja na capital e uma loja no Porto! Aconchegante e tradicional, este local está cheio de moradores e turistas que sabem ir, e é comum ver pessoas comendo suas natas no balcão enquanto assistem os chefs de confeitaria fazendo sua mágica. Embora seja comum ouvir que os Pastéis de Belém são o melhor lugar em Lisboa para os pastéis de nata (e é o local original, afinal de contas), alguns locais argumentam que a Manteigaria pode agora ser melhor, e a loja no Porto é tão bom como o da capital.