Abatanado
Na realidade, é apenas um café longo com mais água, servido numa chávena grande, igual à da meia de leite.
Café, bica ou cimbalino
É o tão famoso café expresso. Uma bica, se for no sul, ou um cimbalino, se for no norte. Bebe-se nas típicas chávenas de café e pode ser normal, cheio ou curto. É o verdadeiro shot de cafeína!
Café com cheirinho
É, nada mais nada menos, do que um café e um bagaço e bebe-se como se fosse um digestivo, após as refeições.
Café duplo
Para quem precisa não de um shot mas sim de dois! Numa chávena grande, tiram-se dois cafés.
Café pingado
Aqui a diferença para o garoto está no leite. Como o nome indica, no café pingado há apenas e só um pingo de leite frio.
Café sem princípio
Põe-se o café moído na máquina, deixa-se sair o início do café, que é onde mais está concentrada a cafeína, e só depois se enche a chávena. Digamos que é um café mais light.
Carioca
É exatamente um segundo café, tirado com o mesmo café moído. O resultado é uma chávena com café mais claro, aguado e muito fraco.
Galão
Servido num característico copo de vidro, o galão é café com leite. Aliás, mais leite do que café até. Acompanha perfeitamente com uma torrada e é a bebida ideal para qualquer pequeno-almoço ou lanche.
Descafeinado
Este é fácil, é um café com menos cafeína e pode ser curto, normal ou cheio, tal como a bica.
Italiana
Quando o café é curto mas muito curto mesmo, chama-se italiana!
Meia de leite
É também café com leite mas em proporções iguais e servido em chávena grande.
Mazagran
Imagina-te em pleno verão, sob o sol forte lisboeta, numa esplanada virada para o rio. O que pedir? Mazagran, o melhor refresco de café.