Clara Restaurante (Lisboa; tel. 21 / 885-30-53; www.lisboa-clara.pt ): Esta elegante cidadela, com uma requintada sala de jantar a tocar música suave de piano e a servir uma notável cozinha portuguesa e internacional, é uma das preferidas entre palatos sérios. Os chefs tomam um cuidado especial com todos os seus ingredientes, e cantamos seus elogios ano após ano pelas suas ofertas impecáveis.
 
Gambrinus (Lisboa; tel. 21 / 342-14-66; www.gambrinuslisboa.com): Não é tão sofisticado como alguns dos seus concorrentes ou o encontro preferido dos mais distintos aristocratas do país. No entanto, este é um dos melhores restaurantes de frutos do mar de Lisboa; a barra de pé oferece uma incrível variedade de mariscos. Desfrute de um copo de vinho branco seco acompanhado por alguns dos frutos do mar mais exóticos do Atlântico.
 
Casa da Comida (Lisboa; tel. 21 / 388-53-76 ): Este restaurante está provavelmente no seu melhor nas noites de nevoeiro, quando lareiras ruidosas removem o frio úmido do ar. Não deixe que o nome prosaico o engane - alguns visitantes preferem a sua cozinha luso-francesa à comida em qualquer outro restaurante em Lisboa. As porções são amplas e o ambiente é estimulante e saudável.
 
Cozinha Velha (Queluz; tel. 21 / 435-02-32 ): Durante os anos de 1700, a comida para os banquetes mais luxuosos da monarquia foi preparada aqui (o nome significa "velha cozinha"). Hoje as cozinhas de teto alto servem um restaurante incomum, cuja culinária reflete os velhos tempos da realeza portuguesa. Os pratos incluem cataplana,um saboroso ensopado de peixe com mariscos, camarão e tamboril. Igualmente notável é o soufflélike bacalhau espiritual (bacalhau), que leva 45 minutos para ser preparado e deve ser pedido ao fazer sua reserva. O restaurante é famoso por suas sobremesas, muitas das quais são baseadas em receitas de antigos conventos.
 
 
Four Seasons (no Palácio Estoril, Estoril; tel. 21 / 464-80-00 ): Este restaurante tranquilo, com as suas cores ricas e sotaques artísticos, tem sido uma referência no Estoril desde os dias em que os monarcas europeus deposto se reuniram aqui com o seu entourages. O alto glamour, o serviço do velho mundo e a culinária internacional impecavelmente preparada são as marcas registradas deste lugar.
 
Casa Velha Restaurante (Quinta do Lago, perto de Almancil; tel. 28 / 939-49-83; www.restaurante-casavelha.com): No topo de uma colina rochosa acima do resort moderno da Quinta do Lago (com o qual não está associado) , este restaurante ocupa uma quinta centenária, com cozinhas modernizadas para a preparação de comida gourmet. A cozinha sofisticada inclui preparações de receitas francesas e portuguesas de alto nível.
 
Churrascão do Mar (Porto; tel. 22 / 609-63-82 ): O restaurante mais elegante do Porto, que serve cozinha brasileira, está alojado numa mansão antiga do século XIX restaurada à sua glória na Belle Epoque. Os melhores chefs da cidade produzem uma cozinha saborosa especializada em frutos do mar grelhados.
 
Dom Tonho (Porto; tel. 22 / 200-43-07 ): As celebridades visitantes são normalmente dirigidas a esta cidadela de cozinha requintada (tanto europeia como portuguesa) no extremo este da cidade portuária. O cenário combina perfeitamente com a cozinha estimulante que muitas vezes apresenta peixe fresco do Atlântico. Os preços também são surpreendentemente acessíveis para esses pratos deluxe.